學校特色

推展體能活動,培養學生強健體魄

• 【1】課間活動實施健康操、大隊接力對抗賽,讓學生培養體能休閒習慣。
  • 【2】成立體育運動社團,讓有興趣的學生,有展現其長處的一面。
  • 【3】落實體育正常教學,落實學生享受運動發展目標,依課程能力指標、學習表現及老師專長,推廣體育活動,規劃體育課程,使學生均衡發展及培養運動的好習慣。
  • 【4】舉辦全校運動會及學校本位課程落實學生享受運動發展目標,於彈性課程中設計相關課程教材,推廣體育活動,且校外參加鄉際或全縣性體育比賽,拓展學生視野。
  • 【5】充實體育設備、加強運動器材安全檢查,分配運動場所的使用時間及借用管理規則。

深耕兒童閱讀活動,提昇學生語文能力

• 【1】一至六年級實施生活悅讀學校本位課程:以走讀在地文化資產為精神,開展與生命、生活的對話,陶養學生生活知能,培育積極勤奮、尊重關懷的學習態度。
  • 【2】強化圖書室軟硬體功能、營造閱讀環境:教師以閱讀為中心,融入各科教學實施,並鼓勵各班成立『班級圖書角』及充實學校圖書室,營造良好閱讀環境。
  • 【3】推展校園閱讀活動:
    • 1規劃多元的圖書館閱讀活動,在不同的活動中培養學生傾聽專注能力與閱讀的興趣 。
    • 2閱讀活動融入各領域教學,培養學生閱讀興趣,激發多元智能。
    • 3晨間閱讀活動:在教師指導下,學會如何閱讀及與同學分享書中樂趣,使閱讀成為最好的休閒享受,增進心智成長。
    • 4與信義鄉圖書館共同辦理閱讀活動及好書展覽,共同體驗閱讀的樂趣。
    • 5數位閱讀學習課程活動,運用數位科技導入教學,以閱讀為主軸,在國小階段培養學生閱讀興趣並養成終身閱讀的習慣,厚實自主學習能力。
  • 【4】建立「推動閱讀」專屬網頁,讓師生及社區家長能便利瀏覽各圖書館寶藏與相關文化活動。
  • 【5】辦理各項研習,充實老師及志工之推展閱讀活動知能。
  • 【6】結合社區資源,推廣閱讀:
    • 1運用「愛的書庫」圖書資源,推動班級讀書會活動。
    • 2結合信義鄉同富讀書會及民間故事媽媽團體辦理閱讀推廣活動。
    • 3運用信義鄉立圖書館資源,實地參訪做閱讀教學或圖書館利用教育教學。

推展資訊教育,迎接新時代潮流

• 【1】三至六年級每週實施一節資訊學校本位課程,培養學生具備電腦操作及上網能力,學習現代資訊科技知識與基本技能。
  • 【2】舉辦資訊教育教師進修,提昇教師資訊素養。
  • 【3】鼓勵教師運用學校網路、電腦教室、E化專科教室及班級E化設備,資訊融入各領域教學應用。
  • 【4】建置充實學校網站,建立教學資源資料庫、教學資源分享平台與師生溝通天地。
  • 【5】辦理及參加資訊競賽活動,提昇學生應用資訊能力,迎接未來新知新潮流。

推動新課綱課程,落實教學創新

• 【1】組織學校課程發展委員會,發展學校新課綱課程。
  • 【2】依學校願景,訂定學校本位課程發展方向。
  • 【3】擬定學校總體課程計畫,落實新課綱課程。
  • 【4】編輯學校本位課程教材,落實本位課程發展。
  • 【5】加強教師進修,提昇教師專業教學知能。
  • 【6】加強課程宣導,結合社區資源推動學校發展。

落實輔導工作,推動生命與性別平等教育,營造友善的校園環境

• 【1】對於適應困難之學生安排認輔,認輔教師由校中具有教育熱忱之教師自願參加。
  • 【2】關懷弱勢學生,申請教育部學習扶助活動,提供其安全、愛與關懷的教育環境。
  • 【3】結合博幼基金會,為弱勢家庭學生,致力讓知識帶希望回家的願景,達到提升未來的競爭力的目標。
  • 【4】學校本位課程實施家庭教育及定期召開班級親師座談會,促進親子及親師間溝通交流。
  • 【5】學校本位課程實施生命教育及相關活動,培養學生重視愛與關懷及感恩惜福的美德。
  • 【6】學校本位課程實施性別平等教育及相關活動,激發學生了解自我、進而尊重自我,能體諒別人,建立良好師生、同儕關係,校園氣氛和諧。
  • 【7】資源教室推展,落實特殊教育發展,照顧好每一位學生。

落實生活教育,培養勤勞服務美德

• 【1】擬定生活教育計畫,溝通觀念建立共識,建立主動敏捷的行政,塑造尊重、民主與和融的校園氣氛。
  • 【2】各學科以生活教育為中心,透過各種學習活動,加強指導學生生活禮儀及健康的生活教育,培養學生良好的生活習慣。
  • 【3】依學校願景列入學校本位課程,編輯環境教育教材與學習單,實施環境教育教學。
  • 【4】實施垃圾分類,推展資源回收與教學,宣導垃圾減量及培養學生愛物惜物的美德。。
  • 【5】組織校內「環保小義工」,激發學生感恩及愛護學校的心,讓學生認知要時時做環保,以實際的服務為愛護地球盡一分心力。

落實多元文化教育,促進族群和諧

• 【1】一至六年級實施本土語課程,實施閩南、布農及客家本土語教學。
  • 【2】週一定為台灣母語日,當日使用母語作為公共語言,落實母語傳承。
  • 【3】定期舉辦本土語發表活動,讓學生對本土語俗諺及相關鄉土文化能有進一步的認識並進而能欣賞並珍惜家鄉文化資產。
  • 【4】一至六年級實施英語教學,迎接新時代潮流。
  • 【5】實施英語大家說活動,並舉辦全校英語日,使學生能與世界國際接軌。
  • 【6】推動生活教育,教導學生尊重不同文化風貌。